Как рисовать – стоя или сидя?

При работе с мольбертом у многих художников есть свои, выработанные привычки – они могут рисовать как сидя, так и стоя. Но вот начинающему мастеру кисти или карандаша будет весьма полезно узнать некоторые нюансы, благодаря которым, скорей всего, он примет решение работать исключительно стоя. С этим связаны как особенности самого искусства рисования и живописи, так и ряд нетривиальных психологических аспектов.

Человек за мольбертом
С практической точки зрения, рисование стоя помогает всегда легко оценивать свою работу с различных ракурсов, отходя и подходя к мольберту. Это позволит избежать ненужных искажений и даст возмо
жность грамотно использовать цветовую гамму и перспективу. В то время, как в сидячем положении подобное потребует лишних действий, а в итоге произведение может потребовать коррекции или вообще окажется не таким, каковым оно было в своей изначальной задумке.

Настенный мольбертС психологической же точки зрения, хоть изначально рисование стоя может показаться более утомительным, оно также куда более оправдано, чем сидячее положение. Ведь положение сидя ассоциируется у человека с множеством вещей – отдыхом, приёмом пищи, расслаблением. В то же время, работа за мольбертом стоя позволит полностью сосредоточиться на процессе рисования даже на подсознательном уровне.
Сидячее положение, конечно, имеет целый ряд и своих преимуществ, а для некоторых художников является единственно возможным из-за проблем со здоровьем. Но если вы только начинаете работать с живописью и можете делать это стоя – постарайтесь купить мольберт, предназначенный именно для такой работы.

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.