Картина, созданная танцем

История создания одного шедевра современного искусства

Современные художники очень часто удивляют своими работами. Порой история создания еще более увлекательна, чем конечный результат. Для воплощения задуманного используются всевозможные и нестандартные приемы. Ярким примером является «Картина, созданная танцем».

Это совместное творение — идея художницы-самоучки Ники де Сен-Фалль и поп-арт мастера Роберта Раушенберга. Работа была создана на вечеринке в мае 1961 года. Мероприятие проводилось в честь арт-события «Движение в искусстве». Молодая художница создала уникальный танцпол на этом вечере. Нижнем слоем выступали мешки с красящим веществом, их покрывала пленка, а далее — обычный ковер. На площадку были приглашены все желающие.

Во время танцев содержимое мешков выливалось, создавая первые штрихи будущей абстрактной картины. Так, гости вечеринки стали соавторами нового произведения искусства. Но на этом работа над картиной не закончилась. Роберт Раушенберг предложил внести еще несколько оригинальных штрихов. На этот раз кистью послужили шины автомобилей такси. Полотно было расстелено на шоссе и любая машина могла проехаться по творению.

Ники де Сен-Фалль, Роберт Раушенберг - Картина, созданная танцем

Сегодня эта работа является частью художественного собрания одного музея Стокгольма.

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.