Курьезные истории на знаменитых аукционах

Интересный факт, что сегодня подлинность любого произведения искусства невозможно установить на 100%. Старейший аукцион Sotheby’s дает гарантию на подлинность 2 года. Современные мастера благодаря многолетнему опыту и новым технологиям способны создать максимально точные копии шедевров. Благодаря этому известно множество курьезных случаев.

Одна из картин Ван Гога, «Подсолнухи», была реализована за 40 тысяч долларов. После длительных исследований опытных искусствоведов выяснилось, что работа является подделкой. Выявить несоответствие позволило изучение переписки художника с Гогеном. Всего Ван Гог создал 10 вариаций данной картины. Стало известно, что такого экземпляра руки мастера не существовало.

Ван Гог - Подсолнухи

Масштабный скандал произошел в 2000 году после публикации каталогов аукционов Sotheby’s и Christie’s. Оказалось, что оба дома продают одну и ту же картину Поля Гогена. Интересный факт: у владельцев были все необходимые документы на произведения искусства. Скандал разрешился только после проведения независимой экспертизы.

В 2003 году в Японии работу Ван Гога оценили меньше, чем в 100$. Картина была представлена, как произведение неизвестного художника. Перед аукционом выяснилось настоящее авторство. В итоге произведение было продано за 500 тысяч.

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.