Почему так важен тон картины?

Многие художники считают самым важным — это цвет, при этом пренебрегая понятием тона. На самом деле в живописи тон означает насколько гамма темнее или светлее. Внимательное отношение к этому параметру позволяет найти нужное решение для изображаемого предмета.

Каждый цвет имеет множество тонов от более высветленных до затемненных. Творцу важно понимать, что такая градация оттенков относительна — все зависит от окружения. Частота и диапазон градиента подчиняются индивидуальным особенностям. Так, более темных тонов намного больше, чем нежных и пастельных.

ПалитраВся суть тона в искусстве отражена в словах Анри Матисса: «Когда все отношения тонов найдены, то в результате должен получиться живой аккорд тонов, гармония, подобная гармонии музыкальной композиции». Для создания идеальной картины необходимо прочувствовать цветовую градацию для создания своей собственной, четко выстроенной мелодии. Именно глубина цвета и контрастность задают настроение всего того, что передает художник через кисть.

Крайними обозначения цвета можно считать черный и белый. Среднее значение делает изображение стандартным и плоским, лишая его жизни. Чтобы избежать такого эффекта в картинах и начать чувствовать тон применяется специальный метод «Тоновой растяжки».

Тоновая растяжкаДля него рисуется вытянутый прямоугольник, который делится на несколько равных частей. Один из крайних элементов закрашивается черным, а другой — белым. Квадраты между границами заполняются разбавленным белилами оттенком черного. Постепенно создается цветовой переход из одного тона в другой. Такой метод позволяет чувствовать не только цвет, но и его тон.

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.