Рабочее место для художника

Как грамотно организовать рабочее пространство?

Мастерская художника — это необходимое место для продуктивной творческой работы. Об особенностях такого помещения в своих трактатах писал еще Леонардо да Винчи. Правильная организация пространства может серьезно повлиять на ход работы, а также на конечный результат творца.

  • Основные принципы построения студии заключаются в таких аспектах, как:
  • Пространство. Вне зависимости от типа помещения, в нем должно быть достаточно места для работы, хранения материалов и инструментов.
  • Свет. В комнате должно быть достаточно как дневного, так и искусственного света. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону, если это невозможно, то рекомендуем закрывать стекло белой бумагой или тканью.
  • Стены играют большую роль в ощущении пространства. Поэтому даже в самом небольшом помещении рекомендуется делать их в светлых оттенках.
  • Пол должен быть прост в уборке. Для этого подойдет плитка, линолеум и другие материалы.
  • Мебель. Это одна из важных составляющих любой мастерской художника. Для хранения материалов и работ потребуются полки и комоды. Для выполнения различных этапов создания картины нужен стол с наклонными плоскостями. Мольберт — обязательное и основное рабочее оборудование, без которого не обойдется ни один художник.
  • Материалы. Для творческого процесса требуется большое число красок, холстов, вспомогательных инструментов.

Мольберт в студииМольберт в студии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у вас нет отдельного места под мастерскую, то для нее можно оборудовать часть пространства в квартире. Мини-студия может появиться в гостиной или кухне. Не рекомендуем использовать для этого спальню. В любом случае помещение должно быть сухим и наполненным светом.

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Your email address will not be published.